Виталий_ВВ писал(а):
Смородин Егор писал(а):
Разрешите вставить пару копеек по поводу Стрельниковской гимнастики! Вещь крайне интересная, проверенная собственным опытом. 7 лет назад лежал с запущенной двусторонней пневмонией с плевритом в больничке, прокалывали самые сильные антибиотики которые можно найти в стране - 6 уколов в день. На протяжении 2х недель только ухудшения... Посоветовали эту гимнастику, от безисходки начал заниматься (жить то хочется)). В результате за месяц с Божьей помощью выехал с больнички живой-здоровый, хотя все уже прощаться собирались. Сори за то что похоже на рекламу - только личный положительный опыт. И подходит она кстати не всем, а при некоторых болезнях вообще противопоказана, так что сначала консультация у врача.
Уважаемый, а не могли бы Вы ближе нас познакомить с этой техникой? Я тут парочку сайтов нашол, но все таки хотелось бы узнать о самом верном источнике информации об этой гимнастике, плюс ОЧЕНЬ хочется зенать кому МОЖНО, а кому НЕЛЬЗЯ выполнять даные упражнения!
Лично я занимался по книжке. Покопался на полке нашел - это Дыхательная гимнастика Стрельниковой от автора Щетинина Михаила Николаевича. Это я насколько понял её последователь и главный ученик.Книга напечатана в 2003 году, так что как переииздание называеться сейчас я не знаю...
Основана эта "парадоксальная" гимнастика на так называемой "актёрской" дыхательной гимнастики, и нормализует она в первую очередь полностью дыхательную систему - от носового дыхания до нормализации работы лёгких и бронхов, и ССС.
Что нашел по противопоказаниям высокая степень близорукости, глаукома, очень высокое артериальное давление. Кроме того, противопоказано сочетание этих упражнений с другими дыхательными гимнастиками, особенно – по системе йогов. Они не совместимы, хотя некоторые упражнения обнаруживают прямые параллели с элементами дыхательной гимнастики йогов. Так, «активный эмоциональный вдох» (по Стрельниковой) весьма напоминает некоторые очистительные дыхательные упражнения по системе хатха-йоги, в которых дыхание тоже начинается (после медленного вдоха через нос) с резкого выдоха через нос, после чего следует короткий вдох через нос. И выдохи, и короткие вдохи выполняются в быстром темпе.
По этому я так понимаю что совмещать данную гимнастику и к примеру йогу либо тай цзи не получиться.
И самый главный показатель - самочувствие. Позанимайтесь недельку - две, и посмотрите на изменения самочувствия.
По самим упражнения посмотрите в Инете - информации предостаточно. А книгу перепечатывать не буду т.к. упражнений много. По верности источников опять таки - я говорю по чему занимался я, и что помогло мне, критерий ли это - не знаю.
Чем смог помог.