Тут вот на статью наткнулся от какого то росконтроля
https://roscontrol.com/journal/tests/ch ... y-paketik/Пишут что мол чай в пакетиках не красят, на этот счет разные мнения читал и то что красить не выгодно и если чай старые его ароматизируют а не красят.
А что скажут наимудрейшие?
Цитата:
Добрый день. Информации о том, что при изготовлении чая могут использоваться красители у нас нет. Отсутствуют и методы определения красителей, если бы они все же использовались. Цвет чая зависит от содержащихся в нем пигментов. Основные красящие вещества, содержащиеся в чае – это теафлавины (до 2%) и образующиеся при ферментации черного чая теарубигины (до 10%), а также каротин, хлорофилл и ксантофилл. Насыщенный цвет настою черного чая придают в основном теарубигины. Они растворяются не только в горячей, но и в холодной воде. Характерное их свойство - они обесцвечиваются в кислой среде (при добавлении лимона, например). В отношении большинства искусственных красителей такой эффект отсутствует. Кроме того, предположение о добавлении красителей в чай несостоятельно еще и потому, что в этом случае в чае отсутствовали бы другие растворенные биологически активные вещества (была бы ниже концентрация кофеина, например)
Представитель Ахмад чая на ФБ тоже кричит что фейк.
https://www.facebook.com/15792987091709 ... 7930052286Цитата:
Почему чай окрашивает холодную воду?
В последнее время многие стали жертвой нечестной сенсации одной из передач первого канала, рассказывающей о том, что если положить пакетик в холодную воду, то окрашивание воды - подтверждение наличия краски.
Даже высокообразованные люди поддались на эту провокацию. Однако, это не имеет ничего общего с правдой и является способом накручивания рейтингов телесмотрения.
Почему это неправда? Потому что:
1. Чай является от природы красителем - как например, морковь, черника, очищенная свекла, которая интенсивно красит холодную воду, и тому подобные продукты растительного происхождения
2. В пакетиках содержится мелкая фракция чайного листа, для того, чтобы ускорить время заваривания (чаинка множеством граней сразу же взаимодействует с водой). Если вы достаточно долго подержите в воде обычный листовой чай, он тоже начнет окрашивать воду.
Одновременно напоминаем: чай в пакетиках может быть сделан из листового чая высокого качества. То, какое сырье используется в производстве чайных пакетиков, полностью зависит только от производителя.
Методов подделок и халтурной обработки чаев множество, удобрения, химическая ферментация, заморозка и сушка кондиционером, консерванты, клеи...
Какие методы существуют для для проверки чаев в домашних условиях и в промышленных? Например чем можно проверить на пестициды что сейчас актуально для китайских чаев, масс спектрометром или чем то подешевле? Спектромерты если не ошибаюсь от 100 кило начинаются до пол лимона, даже оптовики не осилят а как проверять поставщиков более дешевым способом? Самые добросовестные проверяют дегустацией, так можно при большом профессионализме определить например удобрения но все таки это чисто субъективный подход а если ли научный?